viernes, 23 de noviembre de 2012

Canapé de champiñones en vinagre con pimienta rosa


 
Ya ha empezado la cuenta atrás para las navidades, así que hay que empezar a pensar en los menús, iré poniendo ideas y consejos que nos puedan servir.
 
Los aperitivos, canapés, entradas es lo que mas me gusta preparar, eso sí no son tan fáciles y cómodos como aveces nos pensamos, hay que escoger con cuidado, sobre todo porque  algunos se ponen muy feos cuando se preparan con antelación. Si escogemos cinco clases, solo uno podrá ser de montar en el momento, por el contrario nos volveriamos locos.
 
Hay que tener mucho cuidado con los que llevan pan, es horrible cuando lo cojes y se ha puesto blanducho. Yo lo que hago es poner los panes sobre la bandeja en que los serviré, y 20 minutos antes coloco encima los rellenos que tengo preparados. Cuando somos muchos esto es imposible, así que lo que hago es buscar otra manera de presentación, que no lleve pan como en vasito, fuente, platito....
 
Eso es lo que pasa con este delicioso y super fácil aperitivo "Champiñones en vinagre". Si los invitados son muchos los colocamos  en una fuente, ponemos las tostaditas al lado y que cada uno se haga su "canapé", si al final nos decidimos por ponerlos sobre pan (que a mi me encanta) os aconsejo que este esté tostado, se humedece mucho menos.
 
Mi propuesta, montadito de champiñones en vinagre con pimienta rosa, os sorprenderá su sabor y su aroma, igualito que los boquerones en vinagre, y ya si queremos rematarlo le ponemos una anchoa encima y por eso de hacer patria a mi marido, si son de Santoña mejor que mejor.
 
Y voy con la receta, que a veces me creo que en lugar de escribir estoy dando una clase y me enrollo. Si la hacéis ya me contaréis.





Ingredientes:

350 grs de Champiñones
400ml de vinagre de vino blanco
1 cucharada sopera de sal
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
Perejil
Pimienta rosa


Limpiamos los champiñones con un cepillito y sin meterlos en agua, los laminamos y ponemos en un recipiente de cristal hondo.
 
En un bol ponemos el vinagre y la sal, mezclamos bien hasta que se deshaga la sal y echamos por encima de los champiñones, habrá que moverlos de vez en cuando para que el vinagre les llegue a todos, el champiñón pesa poco y flota.
 
Los dejamos en la nevera durante 3 horas, pasado este tiempo los pasamos por un colador y los colocamos en un recipiente de cristal cubiertos de aceite y  los dientes de ajo picados.
 
Metemos en la nevera y dejamos 24 horas.
 
Presentamos en tostaditas de pan con un poquito de perejil y pimienta rosa que le da un toque verde y rojo muy navideño  o  en una fuente con tenedorcitos.
 

VARIANTE.-Hacer con champiñones enteros dejando en lugar de 3 horas en el vinagre 5 horas. Quedan muy ricos pero deben de ser pequeñitos.

PRESENTACION.- Sobre pan de baguette tostado. En una fuente con un bol de patatas chips o picos de Jerez.

CONSERVACIÓN.- 6-7 días en la nevera.

APROVECHAMIENTO.- Os imaginais que delicia si nos sobran ponerlos en una ensalada.

DIFICULTAD.- Principiantes.
 

"Mis Trucos"

Cuando ponemos los champiñones en el vinagre, estos intentaran flotar, los tapamos con papel film o de aluminio y  les ponemos encima algo de peso, yo unas tapas de taper.
 
No tengáis miedo con la pimienta rosa, ya veis que le pongo muy poquito y además le da un sabor muy agradable.
 
Si no os gusta que queden muy fuertes en lugar de vinagre de vino blanco utilizar vinagre de manzana.
 
No pongáis al perejil hasta el momento de servir, si no se pone muy chuchurrio.


 

40 comentarios:

Maite dijo...

Se ven con una pinta deliciosa, los probaré. Besos.

Jorge Alonso CaprichosDjorge dijo...

Momento cañatapa... importante a lo largo del día... siempre que se pueda!

Un saludo CaprichosDjorge

Teresa dijo...

Estos montaditos me los tomo yo ahora mismo y no espero a navidades, me encantan!!!
Los consejos geniales!!
Besotess

cocinamarroqui dijo...

Esto pienso probarlo y ya!!
Seguro que tiene que ser delicioso.
Buenos consejos. Besos

Trini Altea dijo...

Me apunto a los aperitivos...Si quieres yo pongo las bebidas????

Estoy de concurso en mi blog, si te apetece participar??? el premio está muy bueno, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html

romo dijo...

Un aperitivo la mar de atractivo que me apunto y, con tu permiso , me quedo por aquí viendo lo que haces ¿vale?
Un abrazo

Susana dijo...

Te han quedado ideales, Tiene que estar de miedo. Buen finde, bss

foodtravelandwine dijo...

Que buena idea me has dado para esta navidad!.....en vez de un plato grande....varias cosillas pequenas....no seremos muchos en casa esta Navidad asi que tratare de organizarme.....Me encantaron estos canapes.....Abrazotes, Marcela

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Pues los montaditos no creo que duren a navidades...me van a traer champiñones del campo este domingo...Me encantara prepararlos y tomarlos de tapa cualquier día de estos...!!!
Besos

Lídia dijo...

se ve un entrante muy apetecible con el champiñón marinado....me gusta

Ruqui dijo...

Que maravilla de canapé, con champis que me encantan. Desde luego que lo probaré y tus consejos, siempre tan aprovechables. Estupenda entrada.
Besos

María Jesús dijo...

Una idea estupenda......

Sonia dijo...

Una receta genial! Con presentación de 10. Fácil y sabrosa!
En mi casa es éxito seguro! Además de ligera! Que estos días es de agradecer.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.

lolines dijo...

UN DELICIOSO CANAPE CON UNA MAGNIFICA PRESENTACIÓN

CARMEN dijo...

me gusta la idea de estos canapes, me quedo con ella, besitos

Marisa dijo...

Holaaa, me encanta este entrante, es barato y fácil de preparar. Resulta muy vistoso y es bien sano. Me ha gustado mucho, y aunque este año no tengo ganas de celebrar nada por los recortes a los que me he visto sometida en mi curro, para cualquier día puede suponer un aperitivo de diez!
Un besoooo

Carolina dijo...

Pues si que es una buena idea para los entrantes
Besitos

Nuria Eme dijo...

Me ha encantado esta receta, probé los champiñonese en vinagre hace años y la verdad es que siempre tuve la duda de cómo se preparaban.
No dejaba ninguno en el plato.
Besotes preciosa.

igloo cooking dijo...

hummm hola Patricia, vaya canapé rico, lo voy a probar con champis de portobello que me vuelven loca! un besazo

Bego dijo...

De enrollarte nada, a mi me encanta leerte y empaparme de tu buen hacer ;)
Tienen que ser un bocado delicioso, ya lo creo.
Ya te encuentras al cien por cien ?...Espero que si no es asi, al menos que estés muchísimo mejor.
Besinos mil guapa.

María dijo...

Te digo como te dice Bego, me encanta leerte, y desde luego esos canapes son mas que ideales para estas fiestas, aunque yo me tomaria un par de ellos, sin esperar a que sea fiesta jeje. Mil besicos preciosa

marisa (cocinando en Mislares) dijo...

Gracias por tu visita a mi cocina virtual, me quedo por aquí a ver que se cocina, aaahh me llevo una tapita de champiñón, mummm.besicos

caja de sabores dijo...

que rico, mi madre utilizaba esta receta cuando se traía en el cesto niscalos pequeños lo años que habían muchos.

imaginacion dijo...

Que ricos estos canapes, que yo nunca habia visto los champiñones asi.
Creo que me has dado una buena idea y que es seguro no voy a tardar en hacer.
Besitos

Maria Jose dijo...

Una idea fenomenal, los probare de buena gana, besos

Ainoa 13♥ dijo...

Que idea tan buena
besos

La Cocinera Mileurista dijo...

Se ve un bocado o un aperitivo muy rico, muy buen a idea.Besicos.

Carmen dijo...

Una delicia, hay que empezar a tomar ideas, así que me quedo con este canapé, bs

Pilar dijo...

Hola!!! Yo tampoco conocía tu blog. Tienes unmontón de cosas ricas, como éstos canapés. Da gusto ver lo blanquitos que están.
Besos

Labidú dijo...

Patricia, genial. No conozco la pimienta rosa, pero lo remediaré mañana mismo.Me parece que tienen que quedar muy ricos, con las anchoas a mi padre le encantarán. Gracias por tus consejos, lo de poner el papel film con las tapas arriba me parece que lo llevaré a la práctica ya mismo, que estoy preparando unas anchoas en vinagre y aunque no floten, así las cubrirá bien. Besinos.

CHEZ SILVIA dijo...

Los champis así no lo he probado, pero ya he visto varias recetas y todas me contáis que están deliciosos. También te digo que estos canapés pintan de maravilla sobre ese pan tostado:) beso

Mar dijo...

Yo tampoco he probado los champiñones así...pero tienen una pinta estupenda. Besos

Arae _ Aliño con cariño dijo...

Acabo de descubrir tu blog por casualidad y me ha encantado este aperitivo. A mi me "chiflan" los champiñones, pero nunca los he preparado así. Se ve delicioso. Con tu permiso, me apunto la receta. Un saludo

Oliva dijo...

tienes razon, que coraje da cojer uno y que el pan este blanducho, me as dado una buena idea para estas fiestas, besos

Espe Saavedra dijo...

una tosta a tener en cuenta.me gusta

Morguix dijo...

Riquísimos, guapa. Además, es un entrante muy original.
Besotes.

Marta Gonzalves dijo...

Que socorridos son los canapés cuando tienes invitados y este está de lujo.

Un beso.

Ruqui dijo...

Hola Patricia: vuelvo para decirte que las he hecho y nos han encantado. Riquísimas. El segundo día las he puesto con la tosta untada de mermelada de pimiento y tampoco estaban nada mal.
Gracias y muchos besos. Si no te importa estoy pensando en enlazarlas. Ya te diré para ver si estás de acuerdo.

Vicenta Serrano dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Pepa Serra dijo...

Que buena pinta! En mi familia hacemos unos parecidos para la comida de Navidad y luego vamos todos a los sofas cama baratos a reposar la comilona!

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